Модель формирования двигательной культуры субъектов образовательного пространства сельской школы
ОПИСАНИЕ СТРУКТУРЫ И СОДЕРЖАНИЯ ВНЕДРЯЕМОЙ МОДЕЛИ
Двигательная культура человека представляет собой составную часть физической культуры личности и характеризуется наличием мотивационно-ценностных ориентаций и высокого уровня знаний, интегрированных в систематическую деятельность по самосовершенствованию телесно-двигательного развития человека. Определение двигательной культуры как содержания физической культуры личности позволяет заключить, что ее структурные компоненты содержат в себе компоненты двигательной культуры человека, где за основу взята трехкомпонентная модель, представляющая совокупность целеполагающего, содержательно-организационного и результативно-коррекционного компонентов, предусматривающая формирование двигательной культуры субъектов образовательного пространства сельской школы на основе методики индивидуализации двигательных режимов.
Целеполагающий компонент модели основывается на гуманистической парадигме образования, отражает совокупность аксиологического, личностно ориентированного, деятельностного, системного, событийного, социокультурного и средового подходов.
Аксиологический подход предполагает приоритетное значение ценностей личности и коллектива в процессе образования и воспитания.
Личностно ориентированный подход означает ориентацию при конструировании и осуществлении педагогического процесса по формированию двигательной культуры на личность как на цель, субъект, результат и главный критерий его эффективности. Этот подход настоятельно требует учета уникальности личности, её интеллектуального и духовного потенциала. В рамках данного подхода педагог опирается в обучении и воспитании на естественный процесс саморазвития природных задатков и относится к воспитаннику, как субъекту воспитательного взаимодействия. Этот подход предполагает создание условий для самореализации личности, выявления (диагностики) и развития ее индивидуальных возможностей.
Деятельностный подход ориентирован, во-первых, на анализ структуры деятельности по формированию двигательной культуры воспитанников, изучению составляющих их: предметное содержание; мотивы, побуждающие субъекта к деятельности; цели, на достижение которых она направлена; средства, с помощью которых деятельность осуществляется, и её результаты. Во-вторых, деятельностный подход требует от педагога специальной работы по выбору и организации деятельности ребёнка, по активизации и переводу его в позицию субъекта. Это, в свою очередь предполагает обучение воспитанника сознательному выбору цели и обоснованному планированию деятельности, её организации и регулированию, контролю, самоанализу и оценке результатов деятельности. В-третьих, деятельностный подход – суть которого состоит «в признании единства психики и деятельности, единства строения внутренней и внешней деятельности, деятельностного опосредования межличностных отношений» – направлен на организацию активно-деятельностного обучения с ориентацией на развитие личности учащихся, создание условий для саморазвития учащихся, обеспечения базы для «запуска механизмов» самообучения.
Системный подход позволяет выделять составляющие элементы проектируемой модели образовательного процесса, их внутреннюю организацию, функции, пути её возникновения и перспективы развития.
Основополагающей методологической идеей при этом выступает понимание системы как: 1) целостного образования; 2) совокупности элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, обладающей структурой; 3) организованного множества отдельных элементов, объединенных друг с другом и образующих определенного рода целостное единство.
Социокультурный подход предполагает необходимость формирование ценностного и на его основе ответственного отношения человека к своему здоровью; организацию такого образовательного процесса и создание такой образовательной среды, чтобы формирование личности протекало в контексте общечеловеческой культуры с учетом конкретных культурных условий жизнедеятельности человека.
Социокультурный подход опирается на учение о ценностях (аксиологию) и обусловлен объективной связью человека с культурой как системой ценностей. На передний план выступает идея развития ребенка через присвоение ценностей здорового образа жизни, понимание им природы и человека как величайших ценностей, желание жить в гармонии с окружающим миром в соответствии с его законами.
Событийный подход понимается как технология организации и осуществления значимых событий в жизни коллектива и отдельной личности Он характеризуется конкретной направленностью и локальным характером воздействия. Кроме того, ему присущ целостный характер, так как оказывается воздействие на сознание, эмоциональную сферу и поведение личности.
Реализация событийного подхода предполагает наличие в школьной жизни эмоционально насыщенных, незабываемых дел, которые были бы как коллективно, так и индивидуально значимы и привлекательны. Воздействие на личность или группу обеспечивается на основе организации в педагогической деятельности событий, вызывающих сильные эмоциональные переживания. Эмоциогенный характер воздействия усиливается, если событие осуществляется в жизни коллектива, членом которого он является, и связано с групповым переживанием.
Событие случается только в рамках события ребенка со взрослым, с другими детьми. Поэтому событийный подход рассматривает воспитание как совместное бытие взрослых и детей, их взаимодействие и сотрудничество. Основная функция совместного бытия – развивающая. Педагогическое событие – момент реальности, в котором происходит развивающая, целе- и ценностно ориентированная встреча взрослого и ребенка (их событие). Ситуации рассматриваются как объективная совокупность элементов среды (событий, условий, обстоятельств), которые оказывают воздействие на человека и усиливают (или снижают) его активность.
Событийный подход рассматривается нами в контексте средового подхода в воспитании. Средовой подход в педагогике понимается как система действий со средой, обеспечивающих ее превращение в средство диагностики, проектирования и продуцирования воспитательного результата. Он связан с учетом влияния различных факторов, которые приобретают комплексный характер воздействия на личность.
Формирование и развитие личности осуществляется на основе организации определенной среды, организатором которой являлся педагог. Среда изменяется в соответствии с поставленными целями. Для этого используется богатый воспитательный потенциал среды. Средовой подход предполагает нейтрализацию антисоциальных элементов и актуализацию позитивного потенциала социального окружения.
Таким образом, объектом средового подхода в процессе воспитания школьников являются не только факторы позитивного средового влияния, но и возможности воздействия на среду в целях ее улучшения.
В основу модели формирования двигательной культуры субъектов образовательного пространства сельской школы нами взяты следующие принципы:
1) принцип успеха и успешности, где успех рассматривается как обязательное условие и как норма полноценной жизни ребенка. Этот принцип предполагает создание условий, направленных на раскрытие и развитие способностей учащегося, его позитивную самореализацию;
2) принцип педагогической поддержки на основе использования идей педагогической поддержки (О.С. Газман, Н.Н. Михайлова, С.М. Юсфин и др.), сопровождения (Е.А. Александрова, М.Р. Битянова и др.) предполагает создание педагогических условий, способствующих формированию двигательной культуры обучающихся;
3) принцип событийности общности в процессе формирования двигательной культуры заключается в организации педагогами совместных с родителями, учащимися другого возраста мероприятий, в процессе которых происходит формирование, как обучающихся, так и у родителей, и учителей ощущения сопричастности к событиям;
4) принцип самоанализа, сущность которого заключается в определении учащимися своих способностей, возможностей, желаний;
5) принцип открытости образования предполагает, что любой компонент образовательной, социальной и культурной среды может нести на себе воспитывающие и развивающие функции;
6) принцип природосообразности предусматривает учет закономерностей природного развития личности учащегося, укрепления и поддержания его физического и психического здоровья;
7) принцип учета возрастных особенностей, согласно которому необходимо учитывать важнейшие новообразования учащихся;
8) принципы индивидуализации и дифференциации требует учета индивидуальных особенностей учащегося и содействия их дальнейшему развитию;
9) принцип диалогизации предусматривает приоритетность диалогических форм деятельности, равноправное партнерское общение входе взаимодействия в системе «педагог-учащийся-родители»»;
10) принцип целостности предполагает взаимодействие всех субъектов и направлений образовательной деятельности.
Содержательно-организационный компонент, основными функциями которого являются просветительская, воспитывающая, информационная деятельность, направленные на формирование основ двигательной культуры в образовательной среде. Среда изменяется в соответствии с поставленными целями. Деятельность направлена на три взаимосвязанных блока: педагоги, учащиеся, социум.
На протяжении всего периода реализации инновационного проекта проходит научно-методическое сопровождение деятельности педагогов, направленное на организацию личностного профессионального роста через организацию постоянно действующих семинаров по освоению технологии педагогической поддержки, семинаров по повышению инновационной компетентности педагогов, через организацию заседаний творческой группы, тренингов, методических мостов.
В процессе реализации проекта педагоги организуют психолого-педагогическое сопровождение деятельности учащихся. Организация процесса формирования двигательной культуры субъектов образовательного пространства сельской школы представлена активными и интерактивными методами и технологиями воспитания (личностно-деятельностный подход, технология формирования двигательной культуры сельского населения, методика формирования образовательных компетенций сельских жителей, методика диагностики физического здоровья, методика индивидуализации двигательных режимов, методика формирования поведенческого алгоритма в повседневной двигательной среде сельских школьников и представителей их ближайшего окружения, исследовательский метод, биографический метод, метод строго регламентированного упражнения, метод работы в малых группах, круговой и игровой методы, и др.); формами организации обучения (индивидуальная, парная, групповая, фронтальная) и средствами обучения (учебно-методические комплексы, технические средства обучения, электронные средства обучения, эвристические задания открытого типа, опережающие тематические задания и др.) Предполагается новое содержание внеклассных занятий в секции ОФП с обучающимися 5 – 11 классов, оригинальность которого заключается в методике дозирования физической нагрузки путем коррекции ее содержания и продолжительности занимающимися в соответствии с текущим функциональным состоянием.
Формирование двигательной культуры в нашем учреждении образования предполагает создание «Тропы здоровья», организацию турнира по волейболу на приз Олега Юрени, туристического слёта, организацию походов и экскурсий выходного дня с привлечением социума и участников инновационного проекта, проведение уроков здоровья работниками сельской врачебной амбулатории в рамках реализации проекта шестого школьного дня «Формула здоровья».
Работа с проектом предполагает тесное сотрудничество с ближайшим окружением учащихся (друзья, родственники, соседи), со СДЮШОР, с центром олимпийского резерва по гребным видам спорта, эколого- биологическим центром детей и молодёжи Мостовского района, Дубненским сельским исполнительным комитетом, Дубненской участковой больницей
Альтативно-коррекционный компонент модели направлен на определение ее эффективности, которая выражается в качественных изменениях физического здоровья и социальной успешности учащихся (достижение среднего или высокого уровней). А также коррекция двигательных режимов соответственно динамике показателей физического здоровья обучающихся и представителей их ближайшего окружения. Главной функцией которого является аналитическая. Данный компонент включает в себя критерии, методы оценки и результат. В результате проведённой работы идёт оформление карты по трём уровням: физической подготовленности, функционального состояния и двигательной среды. Уровень физической подготовленности выражается в баллах, исследуется сила, выносливость, гибкость, быстрота и ловкость. Уровень функционального состояния выражается в индексах и баллах по методикам Кетле, Робинсона, Руфье, Штанге/Генчи, жизненный, силовой. Уровень двигательной среды выражается в индексах и баллах, исследуется рабочая поза, двигательная активность, повседневная среда. Предполагается разработка методических рекомендаций по использованию модели формирования двигательной культуры субъектов образовательного пространства сельской школы. Анализ и коррекция предполагается на всех этапах инновационного проекта.